Sophie_luyt_profile_pic_Gestes_et_mots_d_amour

Sophie

Vivre l'étape de la diversification alimentaire sereinement.

La Diversification alimentaire est une étape essentielle du développement du bébé. Elle est autant attendue qu’appréhendée par les parents. En introduisant progressivement les aliments solides, votre enfant va développer ses compétences, sa curiosité et sa sensorialité (goût, odorat). Et doucement il va aller vers l’autonomie.

Qu’est ce que la DME?

La Diversification Menée par l’Enfant  (DME) est une proposition faite à l’enfant de s’alimenter de manière autonome dès le début avec des aliments pas ou peu transformés en complément de la prise de lait maternel ou lait maternisé qui se poursuit à la demande.

Il peut ainsi être assis à table avec vous et explorer les goûts, les textures comme il le souhaite, à son rythme. L’alimentation autonome ou DME est pratique et répond aux besoins de l’enfant comme du parent. Le bébé s’alimente seul avec des boulettes de viande molles, de l’omelette, des légumes rôtis et des fruits frais. Le bébé est habituellement prêt à explorer la nourriture solide aux alentours de six mois.

A qui s’adresse l’atelier diversification alimentaire?

Cet atelier s’adresse

🍌 aux parents souhaitant mettre en place l’alimentation autonome ou DME,

🥑 à ceux qui l’ayant commencé sont à la recherche d’informations, de conseils pour vivre cette étape sereinement et dans la joie!

🍗 à ceux qui ont des difficultés à introduire les morceaux après l’introduction de textures lisses.

Pourquoi suivre un atelier autour de la diversification alimentaire ?

Pendant 2h je vous accompagne pour :

🍓 Comprendre en quoi consiste l’alimentation autonome ou DME.

🥕 Identifier les besoins de votre bébé et la manière d’introduire les aliments et les allergènes, faire la transition avec une diversification présentée sous forme de purées

🍳Partager le repas avec votre bébé en proposant une une cuisine saine, adaptée et des aliments non transformés.

🔎 Faire la différence entre un GAG (Réflexe nauséeux) et un étouffement et savoir réagir

🚨 Connaître les règles de sécurité et les contre-indications

💬 Échanger avec d’autres parents et répondre à toutes vos questions

Et après l’atelier?

Je met à disposition des parents qui le souhaitent des fiches récapitulatives et un livret de recettes complet pour vous accompagner au quotidien. Mon leitmotiv il faut que ce soit simple et rapide, avec moins de préparation, moins de vaisselle et des repas joyeux.

Qui suis-je?

Ergothérapeute de formation initiale, j’ai complété mes connaissances sur le sujet de l’alimentation de l’enfant en me formant auprès du Réseau International DME animé par Jessica Coll au Canada (merci la visio!). De nombreuses interventions animés par des nutritionnistes, pédiatres, allergologues, orthophonistes, ergothérapeutes m’ont permis d’avoir une approche riche et complète de l’introduction des aliments. Des lectures continuent de nourrir mon besoin d’en apprendre toujours plus.  J’ai moi-même 4 enfants avec lesquels j’ai expérimenté progressivement la DME, je crois que sans ça je n’aurais pas survécu aux repas familiaux!!

 

Pour aller plus loin :

Parfois notre histoire, nos expériences viennent rendre difficile la question des repas. Nous pouvons avoir été éduqué avec beaucoup d’injonctions (« tiens toi bien à table », « finis ton assiette », « pas de dessert tant que tu n’as pas fini », « c’est pas l’heure de manger »…) et nous sentons que le comportement de notre enfant nous tend, nous agace. Je vous invite donc à venir explorer votre parentalité avec le cycle d’ateliers Vivre et Grandir ensemble, un espace pour inventer la parentalité qui vous ressemble.

Témoignage de Claire

Merci encore pour cet atelier sur la diversification alimentaire. Pour moi c'était vraiment le guide de l'essentiel à savoir (et même plus avec les astuces et les assiettes préparées) qui m'a certainement évité une fastidieuse lecture de livres sur le sujet.

Témoignage de Juliette

L'organisation de l'atelier est très bonne, j'ai aimé les présentations d'aliments, ça donnait envie. Le livret de recettes est très bien conçu et très complet. J'ai bien apprécié les tapis et jeux pour les enfants, c'était parfait.

Témoignage de Léa

L'atelier a répondu à toutes mes questions, c'était très complet. La présentation des aliments est très utile. Je venais surtout pour des idées de recettes et là je suis plus que servie.

Infos pratiques

Atelier de groupe

QUAND ?

Mardi 19 mars (9h30-11h30)

Mardi 28 mai (9h30-11h30)

Réservation sur le site de la ville

OÙ ?

Maison de la famille de Sartrouville, avenue du Général de Gaulle

TARIF

subventionné par la ville 3,50€ par personne. Nombreuses présentations d'aliments et livret de recettes (10€)

Atelier individuel

QUAND ?

sur demande

OÙ ?

Au cabinet 88 rue des martyrs de la résistance, Houilles (78) ou en visio

TARIF

en individuel 120€. Livret de recettes inclus.

JE RESERVE